沃保网

首页 > 保险指南 > 社保中医疗保险怎么用?

社保中医疗保险怎么用?

2020-12-01 分享到:

  社保,全称社会保险,其主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。而社保中医疗保险,就是我们常说的“医保”了!那么,社保中医疗保险该怎么使用呢?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

社保中医疗保险怎么用?

  医保可分为统筹基金和个人账户两部分,个人账户就是个人医保卡账户当中的余额,即“医疗保险个人账户”等于“医保卡”,个人账户可用于:门诊、急诊治疗,定点药房购药等。

  基本医疗保险统筹基金,也就是医保可报销的额度,包括住院治疗费用等!不过,需要按照当地规定的基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录以及服务设施范围和支付标准报销。

  医保不报销的费用类型如下:

  在非定点医疗机构购药或就诊的,急诊除外;

  因交通事故、医疗事故或者其它责任事故造成伤害的;

  因本人吸毒、打架斗殴或者因其它违法行为造成伤害的;

  因自杀、自残、酗酒等原因进行治疗的;

  在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区治疗的;

  按照国家和本市规定应当由个人自付的。

  职工医保报销比例

  1、在职人员:就诊后,超过1800元的部分可以报销,社区医院报销比例为90%、其他定点医院70%,最高限额2万元。

  2、退休人员:70周岁以下,超过1300元部分可以报销,社区医院报销比例为90%、其他定点医院85%;70周岁以上,超过1300元部分可以报销,社区和其它定点医院均报销90%。最高限额均为2万元。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王玉兰

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁泉 2020-08-26

各位老师,请教防癌险。

你好!我是平安重庆分公司的寿险客户经理,关于防癌险,欢迎加wei信或来电咨询!  2020-08-31
袁泉 2020-08-21

68岁的老年人,3000左右的预算,是否只能买报销型的防癌险了,买不到像重疾那样确诊即一次性赔付的防癌险了吗?

你好!对的,68岁的老年人,只能买防癌险和意外险。我是中国平安重庆江北营业区,欢迎咨询!  2020-08-25
李会香 2020-07-27

你这保险能保多少种病

你好,我是中国平安的客户经理,重疾保险有保120、100、80种的,还有轻症赔付。住院医疗报销120种疾病。欢迎咨询!  2020-08-20
陈德春 2020-08-20

已经买了百万医疗保险怎么查询

首先要知道是哪家保险公司,平安的下载金管家查看  2020-08-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

179593个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179593个用户完善保障计划