首页 > 保险指南 >  免疫治疗是什么?最佳疗效不是癌症晚期!而是这时间段

免疫治疗是什么?最佳疗效不是癌症晚期!而是这时间段

2020-02-12 2 分享到:

今天我们来聊聊免疫治疗,哪些患者适合,什么时候可以用?是不是只有到了癌症晚期才会考虑免疫治疗?

何谓免疫治疗?

人体本身具有免疫力,能为机体抵抗外界入侵的病毒、细菌,也能在体内识别不正常的物质和细胞。癌症是由于人体自身的基因出现了突变,而人体免疫系统未能将其识别,直接或间接地“不作为”,没有很好地及时地清楚这些外来或异变的物质和细胞,放任了癌细胞的持续繁殖所致。而免疫治疗,就是指通过调动和激活原本已经失去警惕性或作战能力的免疫系统,来实现抗肿瘤的目的。

哪些癌症患者适合免疫治疗?

据悉,免疫治疗能用于多种不同的癌症,目前美国FDA已经批准的有以下这些:

膀胱癌、脑癌、乳腺癌、子宫颈癌、儿童癌症、结直肠癌、胃癌、食管癌、头颈癌、皮肤癌、肉瘤、前列腺癌、肾癌、白血病、肝癌、淋巴瘤、黑色素瘤、多发性骨髓瘤、肺癌、卵巢癌、胰腺癌。

临床上,免疫治疗主要通过靶向抗体、过继细胞疗法、免疫检查点抑制剂、细胞因子、癌症疫苗等形式进行癌症治疗。免疫治疗除了可以单独治疗癌症,也能结合其他方法如化疗等治疗癌症。

免疫治疗是什么?最佳疗效不是癌症晚期!而是这时间段

免疫治疗什么时候开始用?

有研究发现,接受手术治疗的患者,在手术前使用免疫治疗可以激活体内特异性的T细胞,引发全是抗肿瘤反应。这个效果相当于使用原发性肿瘤作为“疫苗”,在一定程度上消除了手术后癌症容易复发的隐患。

这也就是说,免疫治疗并不是要等到进入癌症晚期才能使用。早期癌症患者更可以从免疫治疗中获益、实现临床缓解。

免疫治疗的效果受什么影响?

免疫细胞的状态是决定免疫治疗是否有效的关键因素,尤其是特异性T细胞的状态。

一项发表在《Nature Immunology》上的最新研究,从另一个角度证明了免疫T细胞的状态是抗PD-1免疫治疗是否有效的关键决定因素。

不过,目前这些发现只是基于动物模型和患者肿瘤样本,相关的临床试验正在开发,以探索基于患者的特异性癌症疫苗,是否真的可以激活T细胞活性和增强PD-1抑制剂功效。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

胡青山

浙江宁波  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
陈** 2020-01-11

昨天买的保险第二天就撞了可以赔吗昨天买了一份意外险,今天上班被车撞了,可以用这保险理赔吗

可以意外险当天生效  2020-01-12
李** 2020-01-08

买的平安保险能够用来贷款吗平安人寿保险保单可以贷款吗

可以贷款  2020-01-08
许** 2019-12-16

已投保了生命安康终身重大疾病保险C款。查出诊断升结肠壁增厚伴少许渗出及多发肿淋巴结,是肠道肿瘤,可以理赔吗?已投保了生命安康终身重大疾病保险c款。查出诊断升结肠壁增厚伴少许渗出及多发肿淋巴结,是肠道肿瘤,可以理赔吗?

可以一般保单交满90天可退  2019-12-16

更多 保险方案

金瑞人生

最高保额:59600 年缴:17378.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

146222个用户完善保障计划

146222个用户完善保障计划